ibet国际集团_ibet国际平台

武汉:文明大城 请为自己点个赞

A-   A+
发表时间:2019-10-28 15:33    来源:湖北文明网

  

图为:军运会女篮决赛中,一名受伤的巴西队员被抱离球场,中国观众为她加油点赞

 

图为:军运会女足小组赛中,一位现场观众打出“为中国而战”的横幅

  从火爆的开幕式,到军运会专用道的靓丽风景线;从教科书式散场,到中国观众为外国运动员热情加油;从运动员到教练员,世界各国都为武汉点赞。

  武汉人以极高的素养,以最佳的东道主形象,办好了一届让世界称道的体育盛会,向世界呈现出一个文明、美丽的武汉。全体武汉市民,有理由为自己点个赞!

  观众自发清理垃圾彰显城市文明

  军运会是世界级体育盛会,它所承载的内容涉及主办城市的方方面面。武汉军运会的成功举办,让人们惊喜地看到,改变,在这座城市的各个层面发生……

  10月18日武汉军运会盛大开幕,气势恢弘的开幕式点燃了全场观众的激情。仪式结束,5万名观众退场后,没有设置一个垃圾桶的武汉体育中心内,几乎看不到纸屑杂物,更没有成堆垃圾。原来,观众们离开座位时,都自觉地将纸杯等杂物随身带走了。

  同样的场景,也出现在昨日的军运会闭幕式现场和各比赛场馆:女子沙滩排球决赛在雨中进行,所有观众离场时,主动带走雨衣袋;女篮决赛后,观众们集体弯腰清理座位下方杂物的情景,让人难以忘怀。

  这不禁让人联想起1994年的日本广岛亚运会。比赛结束后,6万人的会场上没有一片纸屑。有媒体发出惊叹:可敬、可怕的日本民族!

  现在,同样的可敬也出现在武汉军运会赛场。有专家点评,清理废纸、打包垃圾,这些细小但一致的举动,反映出一个民族的精神文明水平,更是整座城市文明程度的观照。

  全场为对手加油凸现武汉人风度

  一项比赛只有一枚金牌,但所有努力拼搏的人都是英雄,都值得被尊重,应该赢得掌声。

  武汉军运会,中国队在奖牌榜上遥遥领先,五星红旗一次又一次在赛场升起,留下了众多令人激动自豪的瞬间。与此同时,中国观众为对手鼓掌加油、集体起立向对手致敬的场景,也频频在各个赛场上演,充分显示了武汉观众和武汉这座城市的大将之风。

  10月19日,在青山男子排球中心,中国队小组赛对阵卡塔尔队。双方实力悬殊,中国队一直大比分领先。但卡塔尔队并未言弃,队员们为了救球,多次摔倒在赛场,让全场观众动容。“卡塔尔、卡塔尔……”中国球迷此起彼伏的加油声,送给客队运动员。

  21日,在女子1500米自由泳决赛中,当大部分选手已经撞线,埃及选手Said Sandy仍在为最后50米冲刺。这时,全场响起潮水般的掌声,为她加油打气,直到她抵达终点。

  22日,田径比赛开赛。男子残疾人100米率先开赛,来自多个国家的9名残疾军人在赛场顽强拼搏,现场观众满怀敬意起立为他们鼓掌……

  “友谊第一,比赛第二”,这是竞技体育的核心价值;“创军人荣耀,筑世界和平”,这一军运会口号,更具体地表现了这种体育精神。中国观众不吝为对手加油的举动,赢得了众多外国运动员点赞:武汉人,好热情;中国人,有风度!

  在女子篮球小组赛中,中国队以119:71战胜美国队。赛后,美国队教练保罗·帕克专门评价武汉球迷:“我很感谢大家,不论是中国队进球还是我们进球,大家都报以热烈的掌声。”巴西体操运动员卡约比赛时出现失误,却收到观众热烈的掌声鼓励。赛后,他现场向翻译学习中文,说:“谢谢,中国!”

  教科书式散场成为赛事靓丽风景

  在世界各地举办的大型赛会,比赛场馆周边、公共交通站点等地,经常出现人潮拥堵的场景,人们似乎也习以为常。与此相比,武汉军运会开幕式后,5万多名现场观众、1万多名演职人员同时离场,如流水般迅速疏散,堪称“教科书式散场”。

  当晚,在武汉体育中心周边的三角湖、车城东路站,有3万多名观众和相关工作人员1小时内顺利疏散;附近的主次干道,未出现大规模滞留和拥堵。这一切,除了有关部门周密的部署和疏导、工作人员夜以继日的保障外,更离不开武汉市民的理解、支持和配合。

  为保障此次赛事圆满举办,武汉市在东风大道、二环线等赛事保障线路划出了军运会专用道。这一措施虽然给市民出行特别是上下班高峰出行带来一定影响,但市民们都自觉用实际行动支持军运盛会,即使是在交通高峰时段,车主们也有序排队通行,不占用军运会专用道。这样的画面,成为赛事期间靓丽的风景。

  盛会落幕但文明的脚步仍将继续

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”武汉军运会为各国军人运动员提供了一个展示自我的赛场,也给所有武汉人提供了一个向全世界展示文明风貌的舞台。而武汉市民自觉用实际行动,成为这座城市的最佳代言人。

  早在一年多前,武汉市以军运会为契机,在全城推进市民文明素质提升行动,号召全体市民文明晾晒、文明出行、文明礼仪,全方位提升市民素质,展现文明大城形象,迎接军运盛会。

  武汉,每天不一样。千万市民的文明素质,也确实在点滴变化,并在军运会期间得到集中体现。比如:为了让广大市民选择公共交通出行,让每位观众在享受高质量比赛后乘兴而归,武汉地铁提前发班、延时收班,公汽增加班次、延长运营时间,越来越多的武汉市民,接受并习惯绿色出行方式。

  不经意间,改变在城市的各个角落发生,提升在每位市民的身上体现。军运会虽然落幕了,但我们相信,文明的脚步仍将继续。(楚天都市报记者向清顺摄影:楚天都市报记者邹斌)

责任编辑:何霄

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号