ibet国际集团_ibet国际平台

九旬老校长“薪火相传” 新洲一家四代出了十几位教师

A-   A+
发表时间:2019-10-10 09:39    来源:湖北文明网

胡世斌夫妇与二儿子胡新意、孙女胡俊 长江日报记者施政摄

  今年10月,胡世斌将迎来自己的90大寿。耄耋之年依然笔耕不辍的胡老作了一首小诗,“同堂四世乐天伦,书香四代传诗文。老教九旬培下代,园丁十个育精英。”胡世斌作为新中国第一批人民教师,在新洲中小学从教42年。在他的熏陶下,他的诸多儿女及孙子辈献身教育事业,出了十几位教师。

  胡世斌在徐古高中校长的岗位上退休,今年87岁的老伴金佩华原是语文教师。6个孩子中,二儿子胡新意是徐古中学退休教师,三儿子胡新红在成都某中学担任校长兼数学老师,二女儿胡丽娟在鄂钢幼儿园当园长,二女婿在湖北电大执教,三女儿胡小玲退休前在新洲一小当数学老师。孙女胡俊在新洲一中当英语老师,孙媳杜秋在蔡甸高中当音乐老师。外孙女徐璐在湖北电大当老师,外孙婿黄春喜在幼儿园当园长……粗略一算,胡世斌这个大家庭内投身教育事业的有十余人,“还不止这些,我的七叔、八叔原来都在私塾教书”。这也是胡世斌在诗中写到“书香四代传诗文”的原因。对于教育,胡世斌有着发自内心深处的热爱,他的书房里写着其教育儿孙的家风理念——“继承书香之家的风范,爱教育、爱学校、爱园丁”。

  校长一当就是42年

  90岁高龄的胡老,精神矍铄思路清晰。他的书房墙壁上挂着一副学生送的对联:“四十二年焚膏继晷培育桃李,二十余载呕心沥血关心下代。”这正是老人倾情教育、无私奉献的真实写照。谈到为何对教育情有独钟,胡老说,这与自己小时候长辈的熏陶有关。“我的七叔、八叔是新洲将军山附近有名的私塾先生。虽然收入不高,但私塾先生在村里的地位很高,非常受人尊重。”在私塾读了六七年之后,胡世斌考入了省立黄冈中学,这在当时是非常不容易的。

  “我语文底子不错,但没接触过数学。考试前的一段时间,我每天看数学书都看到很晚,为了防蚊子咬,我把脚泡在木桶里学习。被黄冈中学录取后,我的父亲其实是反对的,因为他更希望我去学做生意。后来我私下里去找七叔、八叔,从他们那里打了借条借钱去黄冈中学读书。”谈及往事,胡老不禁感慨万千。

  1950年,19岁的胡世斌从黄冈中学毕业,他选择回到家乡从事教育事业。建国初期,城乡还有大量私塾存在,胡世斌在新洲徐古街千里岗私塾担任校长兼老师,并加入了中国共产党。1952年,随着国家对私塾的改造,千里岗私塾成为新式小学,胡世斌先在千里岗小学担任校长,其后又在沙河街、柳河、李店、潘塘、易河等多地近20所中小学任校长。

  胡老家里至今仍然保存着三张上世纪60年代的校长认命书,上面还有县长的签名。1992年,胡世斌以徐古高中校长的身份退休。退下来后他仍然情牵教育,义务帮助家乡不少中小学教学,包括教写作课、讲国学经典、编写教材等等。

  他帮助过的学生数不清

  胡世斌一生钟情于教育。儿子胡新意说,父亲一心扑在工作上,没有多少时间教育孩子。作为父亲,可以说是不合格的,但作为老师和校长,他对教书对学生用情至深。当时班上有个姓周的学生,家住大山里,条件非常艰苦。高考失利后,没有钱复读,其家人为了挣钱偷鱼被抓。这位同学觉得没脸见人。父亲专程跑去这位学生的家里,鼓励他回学校复读,并对他说:“学费我给你免了,书本你就用原来的旧书,只要你想读,就可以在学校一直读下去。”后来这位学生在高中读了8年,终于考上大学,如今在湖北一家大型国企工作,每年还会来看望胡老。“当了这么多年校长,父亲帮助过的学生多得数不清。”

  女儿胡小玲当了30多年的数学老师,“从小就在校园里长大,难免会受到父亲的影响”。

  “偷偷”修改孙女的志愿

  孙女胡俊从小跟胡世斌一起长大,对爷爷有着很深厚的感情。“小学时,爷爷要求我每篇语文课文都要背下来,还专门弄了一个日记本,要我抄写所有的成语。小学二年级第一篇作文题目是《母鸡生蛋》,爷爷就带我去鸡舍观察母鸡生蛋的全过程。写《秋天》,他就带我去野外看黄叶飘落。我每写一篇作文,他都要批改,然后让我重新誊写一遍。毕业的时候,爷爷把我的作文整理装订了6大本,一共180篇”。

  胡俊的高考成绩过了武大华科的分数线,但胡世斌希望她未来从教,让她报了华中师范大学外语系。2004年华师毕业,胡俊顺利通过了武汉市的教师招聘考试,在填写志愿的时候,胡俊一开始填的是武汉中心城区学校,胡世斌又跟她做工作,希望她回新洲当老师,为此胡俊还瞒着父亲胡新意,偷偷修改了志愿。“其实那时候我还参加了广州、深圳一些学校的面试,顺利通过,对方开出了很好的条件,但爷爷跟我说,‘你必须回家乡当老师’,爷爷对我影响很大,我就选择回来了。”

  如今胡俊已经是一名优秀英语教师,对于当初的选择,她说:“新洲的教育氛围很好,教师是我从小就向往的职业,在这里教书我感觉很幸福。”(长江日报记者施政 通讯员陶火应)

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号