ibet国际集团_ibet国际平台

宣恩县椿木营乡:“厕所革命”靓山乡

A-   A+
发表时间:2019-09-25 17:26    来源:湖北文明网

  “室内通透干净,墙上瓷砖明亮,地板铺着防滑地垫,厕所没有异味。”走进宣恩县椿木营乡勾腰坝村四组五子岩运动休闲旅游公厕,游客纷纷表示,这里收拾得真干净。

  为改善全乡居民生活环境,提升居民生活品质,ibet国际平台:以来,宣恩县椿木营乡按照省州县统一部署,持续推进集镇、农村、小区、旅游景点“四大厕所革命”,吹响了“厕所革命”集结号。

  农村公厕惠民生

  9月10日,笔者来到椿木营乡长槽村五组,村庄环境优美、干净整洁,在蓝天白云的映衬下显得格外美丽。村民房前屋后的露天旱厕早已不见踪影,取而代之的是水冲式无害化厕所。

  厕所虽小,却关乎民生。ibet国际平台:起,该乡计划分三年时间,完成新建、改建农村公共厕所35个,农村户用卫生厕所1400户,村卫生厕所普及率力争达到60%。同时,按照“以点带面,逐步推开”思路,注重机制创新,把“厕所革命”与旅游景区提升改造、村庄建设、乡村环境综合整治相结合,依托脱贫攻坚巩固提升示范工程,大力推行农村户用“沼气池、三格化粪池、联户沼气池、生活污水集中处理”四种改建模式。

  景观化设计亮人眼

  “土家建筑的结构、整洁敞亮的布置,如果不是看到洗漱台,根本想不到这是厕所。”近日,湖南游客毛女士一家来到七姊妹山五子岩运动休闲旅游景区,对景区旅游厕所赞不绝口。

  “景区在厕所改建过程中力求融合本地土家民居风格,七姊妹风情等方面的元素,把厕所也打造成景观点。”五子岩景区管理中心负责人李刚说。

  近年来,椿木营乡党委政府坚持“设计景观化”理念,充分融入椿木营乡文化内涵,加大对公共厕所的建设投入,完善各类公共厕所设施,努力让公共厕所也成为亮丽的风景。

  目前,全乡新建改建公共厕所15个、蹲位200个,通过验收的公共厕所10座,其中,村级公共厕所6座,安置小区3座,旅游景点公厕1座。

  方便百姓显文明

  “前进一小步,文明一大步”“贴近文明,靠近方便”……椿木营乡的厕所里随处可见的温馨提示,时刻提醒群众文明如厕,村庄的“方便处”变成展示村庄内涵的“文明窗”。

  9月10日,笔者在长槽集镇的椿木营乡广播电视服务中心旁的公厕内看到,纸巾入篓、地面干爽。由此可见,厕所“颜值”提高的同时,群众素质也在不断提升。

  椿木营乡推进“厕所革命”时坚持以人为本,小到配置免费卫生纸、挂钩置物盘,大到建设第三卫生间等,目的都是为了实现服务人性化,满足不同人群的如厕需求。

  “接下来要进一步扩大‘厕所革命’范围,全面推进‘厕所革命’,让百姓生活更方便。”该乡党委、政府向群众许下承诺。(恩施日报 通讯员郑家云)

责任编辑:

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号