ibet国际集团_ibet国际平台

麻城:考大学可领“孝善积分”啦

A-   A+
发表时间:2019-09-04 15:56    来源:湖北文明网

  “刘茜考取中南财经政法大学一本奖励200分,升学宴8桌奖励50分……”8月30日,麻城市三河口镇刘家河村“关爱高考学子·倡导文明新风”活动上,该村书记刘双喜正在宣读该村高考金榜提名学子获取“微孝善积分”情况。

  为弘扬文明新风,反对铺张浪费、盲目攀比,开学之际,麻城市各村都相继开展了“关爱高考学子·倡导文明新风”活动,按照“微孝善超市”“六讲六比”之“讲学习、比先进” 和“讲文明、比节俭”管理办法,考取“一本”奖励“微孝善积分”200分、“二本”奖励150分、“高职高专”奖励100分;升学宴桌数在6-15桌奖励“微孝善积分”50分、5桌以内奖励100分、不办升学宴的奖励150分。每季度组织对各村“红白理事会”会长、“微孝善超市”管理员进行业务培训,要求他们多入户走访,引导群众主动向村红白理事会报备婚丧嫁娶、乔迁升学等事宜,自觉树立文明节俭新风,倘若事主严格按红白理事会章程标准执行,服从村级红白理事会的监督和管理,将获得不同标准的“孝善积分”奖励。

  8月29日上午,三河口镇黄土咀村贫困户曾红明的家里高朋满座,女儿曾赛如愿被南京特殊教育师范学院录取,村“微孝善超市”管理员袁学英为其送上了一份特殊贺礼“微孝善积分”。

  “村里红白理事会提倡喜事新办、丧事简办、小事尽量不办,我们本不想为女儿升学请客,但经不住亲朋好友的反复劝说,他们都觉得孩子好不容易考上了理想的大学,庆祝一下对她也是一种鼓励,我们就同意了大家的建议,提前向村红白理事会报备了3桌酒席。”曾红明拿着“微孝善积分”喜不自胜地说。

  “按照村‘微孝善超市’‘六讲六比’积分管理办法,曾赛考入南京特殊教育学院应该奖励150分,举办3桌酒席奖励50分,总共可以获得200分的‘微孝善超市’积分奖励。积分虽小,但代表村‘两委’对村里学子的关心关爱,激励更多年轻人奋发图强,成人成才,也有效遏制了红白事大操大办、盲目攀比现象。”黄土咀村妇联主席、“微孝善超市”管理员袁学英向曾红明解释道。

  近年来,麻城市高度重视乡风文明建设工作,围绕乡村振兴主题,丰富活动载体,创造性地开展了系列农村文明创建活动。自ibet国际平台:5月3日在黄土咀村筹建全市首家“微孝善超市”来,全市178个重点贫困村已实现“微孝善超市”全覆盖。以“六讲六比”管理办法为抓手,超市管理有序,运营顺畅,有效激励贫困户积极参与到精准扶贫、人居环境整治、乡风文明建设中来,极大地激发了贫困户内生动力,取得了良好的社会效果。现在在村里,谁挣的“微孝善积分”多,谁就最有“面子”,每到张榜的日子,大家都会不自觉地来村里“红黑榜”前来瞧一瞧、比一比、议一议。

  三河口镇今年有42名应届高考学子顺利升学,共获得了8000分的孝善积分奖励,在“微孝善超市”,他们及时兑换了毛巾、牙膏、洗发水、笔、本等生活学习用品,高高兴兴踏上了外出求学之路。(麻城市委文明办 周月芹 聂丹芬)

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号