ibet国际集团_ibet国际平台

鹤峰县下坪乡:提升乡村振兴文明的“成色”

A-   A+
发表时间:2019-08-06 11:24    来源:湖北文明网

  当走进鹤峰县下坪乡,休闲广场上,人们或健身、或跳舞、或畅谈致富之道、或共话美好未来。所到之处,皆呈现着乡风文明的时代“底色”。该乡宣传委员王宝之说:“只有抓好乡风文明,才能推动乡村振兴。”

  近年来,该乡把乡风文明建设作为乡村振兴的重要内容,开展ibet国际平台培育,健全机制,加强文化建设,铺就了乡村振兴文明“底色”。

  ibet国际平台引路 树正能量

  ibet国际平台:12月26日,鹤峰县ibet国际平台:度“最美鹤峰人”竞选活动结束,来自下坪乡的“无腿硬汉”徐丕军和“好少年”李一奎被评为“最美鹤峰人”,成为大家学习的榜样。

  正是这一批ibet国际平台的树立,激励着更多下坪人积极参与其中。

  坚持ibet国际平台引路,树立小关大爱正能量。下坪乡13个行政村和一个社区同步开展“最美下坪人”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动。在评选过程中,通过把先进事迹晒一晒,让干部群众看一看、比一比、评一评,让群众在晒、评、比中褒扬善行义举,自觉向先进学习、向榜样看齐。

  近年来,下坪乡先后表扬先进100余人。“我们就是要把真正的先进选出来、真正的标杆树起来,让落后变先进、先进更先进。”下坪乡党委有关负责人说。

  机制带动 齐抓共管

  7月1日,在该乡胜利村党群服务中心,村支部书记龚佑斌在“支部主题党日”上将党员积分卡记录的积分向党员公布。面对一件件实事、一个个分值,让部分低分值党员红了脸、出了汗。

  为了全面激发党员干部服务群众的激情,下坪乡创新实施了党员积分制管理和党群积分卡激励机制,将党员参与主题党日、扶危济困、村级公益劳动等情况以分值的形式进行固化量化,将优秀党员评选、入党积极分子考查置于可评比、可对比的机制之下,增强了评选过程的公开透明和说服力。同时,实施了群众积分卡制度,对群众自发参与义务劳动情况同样以积分形式体现。

  在前期开展的村级绿化提升工作中,胜利村党员干部参与义务劳动达200余人次,群众参与200余人次,“党员干、群众看”的状况得到有效扭转,使该村形成了干群一起抓乡村振兴的良好局面。

  文化沁润 引领风尚

  每到傍晚,在下坪乡各个村落都会响起音乐,村民们不约而同地汇聚在一起跳广场舞。不少百姓自编自演,把村里的新鲜事和相关政策搬上了舞台,吸引临近各村戏剧爱好者纷纷前来展示才华。

  今年7月以来,该乡举办了庆祝中国共产党成立98周年舞蹈表演赛,组织了“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习时代楷模张富清的演讲竞赛等活动,提升了全民参与文化活动的积极性。

  “现在打牌喝酒的少了、读书看报的多了;惹是生非的少了,谈发家致富、休闲健身的多了。”文化的力量,沁润着当地百姓,让他们以更加饱满的热情建设家乡。

  文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效。今年以来,全乡开展新时代“双宣讲”大讲堂,讲生态发展,讲文明新风,讲乡村振兴。“我们就是要用乡风文明的‘底色’,让乡村振兴的‘成色’更足,赋予乡村振兴以更加深厚的底蕴。”下坪乡政府负责人信心满满地说。(恩施日报 记者 胡瑞霞 通讯员 龚明隆)

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号