ibet国际集团_ibet国际平台

“敲”开心门“顺”出和谐——看武汉青和居社区治理

A-   A+
发表时间:2019-08-06 09:23    来源:湖北文明网

  清晨6时不到,武汉青山区青和居社区党群服务中心一楼,70岁的老党员贺镜平,就已开始忙碌。

  天热,他要早早烧好几桶水,泡上凉茶,以备前来办事的居民解解暑。

  8时30分,安静了一夜的服务中心又热闹起来:放暑假的小朋友在家长带领下一拨拨来到“四点半学校”,爹爹婆婆进门或看电影或下棋跳舞……

  这时,社区工作人员都准时到岗。15名网格员稍作准备后,戴好袖章、拿着本子,与志愿者一起到社区敲门入户,进入日常服务工作。

青和居社区“四点半学校”,孩子们暑假乐园。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  敲门组服务“不打烊”

  “快进来坐!”7月29日上午10时许,网格员龙珊敲开社区2栋801室的门,80多岁的蒋金菊婆婆开门相迎。

  蒋婆婆独居,儿女不在身边。年纪大了,身体不好,但闲不下来,喜欢捡些瓶瓶罐罐卖钱。

  “婆婆,天热尽量少出门。”龙珊进门握紧婆婆的手,嘱咐着。

  当天上午,龙珊穿梭在第一网格所辖的1栋、2栋间,入户走访11户,搜集民意,了解诉求。3个多小时,白衬衣湿了干,干了又湿。

  “夏天高温炙烤,最担心的是老人、残疾人,每天都要敲门看看,不然不放心。”龙珊说。

  7月23日上午,龙珊刚到社区1栋楼下就有居民反映,消防管道冒出一股浓浓的煳味。

  “不好!”龙珊和社区干部一起沿着消防管道,一层一层爬楼梯,最后找到异味来自12楼5号住户家。敲门入户发现,住户家男主人在浴室洗澡,厨房忘记关火,锅已烧干。龙珊立即关火,开窗通风。

  青和居有19栋居民楼,公租房5235套,常住人口8200多人。60岁以上老人占25%,其中独居、空巢、80岁以上老人占比近7成。

  天天敲门是青和居15个网格员每天必须做的事。去年4月,习近平总书记视察青和居,对社区“天天敲门组”工作予以充分肯定。去年5月,社区新招12名专职网格员充实到一线,壮大了“天天敲门组”队伍。

  天天敲门,敲开百姓心门。如今,除了专职网格员,一大批党员群众志愿者加入到“天天敲门组”队伍中。

  72岁的蒋桂梅是一位老党员,社区第一网格党支部书记。48户独居老人、64户空巢老人、31人身患疾病、9人是残疾人……跟专职网格员入户多了,蒋桂梅将这些需要特别关注的租户一一记在本子上,更放在了心里。

  蒋桂梅是一名独居老人,几年前家庭出现变故后搬到青和居。陌生的环境、生疏的邻里关系,让她十分不适应,习惯闭门不出。“天天敲门组”多次上门探望后,她决定加入志愿者队伍。

  7月29日上午,76岁的老党员李万云身着“红马甲”,与网格员付思一道在18栋入户走访。“白天有什么事你可以找付思,晚上她下班了可以找我,我就住在本楼栋9楼。”对老年人、残疾人这样的特殊群体,李万云总忘不了叮嘱。

  去年8月,李万云和老伴儿毕旺娣入住青和居18栋不久,就在网格员付思发动下,先后当上第四网格、第五网格党支部书记。

  65岁的熊翠凤和李万云同住一栋楼,她并非党员,但热心快肠。她关照邻里,做了不少好事,成为社区群众志愿者的代表,被居民亲切地称为“凤姐”。

  “党员群众志愿者就住在楼栋,与专职网格员协作互补,实现了天天敲门组24小时不打烊服务。”社区党总支副书记张美丽说,如今15个网格,每个网格覆盖360户约600人,一名专职网格员加两名志愿者,成为分类敲门、上门服务、了解诉求的标配。

社区老党员贺镜平烧大碗茶为民解暑。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  “顺顺吧”里“顺”出和谐

  7月29日上午11时,社区党群服务中心二楼“顺顺吧”,青和居13栋的俞女士前来求助。

  这是俞女士第二次来。她说,去年4月自己应聘到一家企业上班,只签了一年期劳动合同。今年4月到期,公司一直没有给她续签合同。几天前找过“顺顺吧”,得知可以申请劳动仲裁。现备齐了资料,但不知如何撰写仲裁申请书。

  接待俞女士的有社区调解员和专职律师。在律师翁晓芸的指导下,不到20分钟,俞女士就写好一份完整的仲裁申请书,满意而归。

  记者注意到,“顺顺吧”不过是一间不足30平方米的房间,两台电脑、一个茶几、几张沙发椅子,陈设简单。但在居民眼中,这里却是个咨询法律问题、化解纠纷矛盾、顺心顺气的好地方。

  日前,9栋居民、61岁的戴爹爹推着轮椅前来求助。他说,因家庭琐事引发矛盾,自己的儿子不让其回家。

  程瑞恒是社区居委会副主任,也是“顺顺吧”的资深调解员。他立即入户了解,得知戴爹爹与儿子和孙子一起居住。戴爹爹长期喝酒,平常父子俩常发生口角。近期其子因无工作,心情烦躁,再次引发矛盾。

  社区党总支书记桂小妹得知后,当即将戴爹爹儿子推荐到街道治安巡逻队,干一天休一天,上班时间相对灵活,可以兼顾看护即将上五年级的儿子。经调解,戴爹爹承诺,以后再不以酒发泄。其子也承诺,以后要好好孝敬父亲,给孩子树立一个敬老爱幼的榜样。

  调解用情,更要用法。42岁的社区居民周女士日前找到“顺顺吧”,称自己与丈夫是再婚,如今毫无感情可言。她多次与丈夫协议离婚,获得同意,但对方只说不做,就是不配合。“协议离婚不成,可向法院起诉离婚。”社区律师喻淑月给出建议。

  72岁的余爹爹,曾因家里拆迁,多方投诉多年。去年8月,他来到社区“顺顺吧”。律师一番摆事实,讲法律,余爹爹心服口服。此后,他上访的次数少了,到“顺顺吧”的次数多了。

  桂小妹称,社区律师天天坐镇,潜移默化影响居民的法治观念,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的氛围逐渐形成。初步统计,一年来,“顺顺吧”共接受法律咨询240多件,成功调解纠纷近200起。

  让社区老小各得其所

  “好吃不贵,三个菜只花了8块钱。多亏社区帮我解决了大问题!”7月29日上午11时40分,社区18栋2801室,65岁的童良冀见到上门看望的网格员付思,不停地感谢。

  十几分钟前,社区志愿者给童爹爹送了一份“外卖”:豆角炒肉、木耳炒肉、粉蒸肉。

  童爹爹独居,因肢体残疾行动有些不便,如何方便吃饭成了问题。一次入户走访,付思得知这一情况,主动联系社区“志愿者之家”。

  从此,董爹爹要吃什么,告知志愿者。志愿者按需到“社区好味到”大食堂买饭,并免费送上门。

  “社区好味到”大食堂是青山区打造的五大服务载体之一。青和居高龄失能老人多,志愿者送饭有效解决了“最后一公里”服务难题。

  当日中午,青和居社区“四点半学校”,大多数孩子都被家长接回吃午饭,8岁的罗俊驰还在“留守”。

  罗俊驰家住青和居社区,在桥头小学读二年级,学校与社区距离四五百米。平常放学后,他就是这里的常客。暑假期间,由于父母忙于工作,“四点半学校”成了他最好的去处。“这里做作业有老师教,做完了还可以玩魔方,看卡通画。”罗俊驰说,中午也没人在家,自己就在外面买东西吃,吃完还回“四点半学校”。

  罗俊驰的父亲罗辉说,他和妻子一般晚上八九点才能回到家,孩子放学后如何放心托管曾是一大难题。

  黄蓝相间的多边形课桌、淡蓝色的天花板、卡通风格的墙纸……记者在“四点半学校”看到,百余平方米的长方形教室,被精心布置成三个功能区域:供综合活动的教学区、可沉浸式阅读的沙发区、烘焙蛋糕的手工区。此外,各种玩具一应俱全,可以看书,可以画画,也可以玩积木。

  熊建新是共青团青山区委派驻社区的专业社工。“基本天天爆满。”她说,暑假期间,周边孩子托管需求旺盛,“四点半学校”从早到晚开放,托管的孩子数量激增,每天不低于40人。

  青山区相关负责人介绍,“四点半学校”与“天天敲门组”“社区好味到”大食堂等诸多服务载体一起,使青和居成了“青”青花园、“和”谐家园、“居”民乐园。(湖北日报全媒记者 夏中华)

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号