ibet国际集团_ibet国际平台

便民大厅飘书香——浠水县邓家墩村农家书屋侧记

A-   A+
发表时间:2019-10-24 09:36    来源:湖北文明网

  “这边是儿童类图书,旁边便民大厅里是成人图书,村民过来办事还可以看书。”10月12日,浠水县巴河镇邓家墩村农家书屋负责人邓杰告诉记者,现有有政治、经济、科技、历史、文化、生活等各类图书3000多册。

  在邓家墩村委会一楼,右侧房间门口挂着四点半学校的标牌,屋内一侧放满了各类儿童图书,另一侧则摆放着滑梯和玩具。ibet国际平台:,村委会群众服务中心经过改造,将农家书屋设在了便民服务大厅。“附近有个幼儿园,这里留守儿童较多,放学了老师就会带小朋友在这里看书学习,还可以做游戏。”邓杰说。

  国庆期间,村里很多人到村委会办完事儿,有的人在村委会门口打篮球,有的人在屋里看书,村委会成了村民们办事、学习、健身的好去处。

  由于农家书屋设在村委会的便民大厅,只要有人值班,村民们就可以过来看书。“家长看到小孩没有回家就直接到村委会来找。”邓杰笑着说。“家里有400多亩鱼塘,以前不懂养殖技术,鱼经常得病,现在经常在书屋里借养鱼的技术类书籍学习,鱼的成活率提高了不少,还逐步掌握了混合养鱼的技术。”村民胡又林高兴地说,有些鱼的粪便是另一种鱼的饵料,混合养鱼后,鱼的产量和品质都有提升。

  农家书屋的管理员邓杰还是村党支部书记,平时除了管理图书,还打扫卫生、整理书籍、借阅登记,帮村民解决难题。“为了鼓励村民们借书,借书一律不收押金,只登记,看完归还后再借另一本。”“今年,我们还新添了电子阅读机,方便大家在网上查阅,前几天还有几位退休教师在这里查阅。”(农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 王元德)

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号