ibet国际集团_ibet国际平台

《洪湖赤卫队》赴京献礼国庆 首演60周年纪念演出唤起集体记忆

A-   A+
发表时间:2019-10-08 10:01    来源:湖北文明网


《洪湖赤卫队》在京演出剧照。

  提到湖北流传最广的歌曲,《洪湖水,浪打浪》一定名列前茅。作为“20世纪华人音乐经典”的民族歌剧《洪湖赤卫队》,目前以3000多场的演出场次,创造了新中国创作剧目上演最高纪录,至今传唱不衰,是新中国成立后歌剧发展史上的一座里程碑。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,10月5日至6日,湖北歌剧《洪湖赤卫队》赴京举行首演60周年纪念演出,在北京天桥艺术中心连演两场,并举办首演60周年专家座谈会。

  传世经典脍炙人口

  1958年,为向国庆10周年献礼,湖北省实验歌剧团(湖北省歌剧舞剧院前身)决定创作歌剧《洪湖赤卫队》,并于同年进行首排。1959年10月,歌剧《洪湖赤卫队》首次进京演出。周恩来、董必武、贺龙、陈毅等老一辈党和国家领导人都欣赏过该剧的精彩演出。

  60年后,《洪湖赤卫队》再次在京演出,一开场就勾起了观众集体记忆。剧中音乐采用具有浓郁湖北地方风格的荆州天沔花鼓和民间小调为素材,借鉴了西方歌剧的表现手法与优点,成为具有强烈民族个性、气势恢宏的歌剧交响音乐。其中最著名的唱段《洪湖水,浪打浪》,抒发了韩英热爱家乡、热爱人民、热爱共产党的崇高感情,台下齐声合唱,震撼全场。如今的舞美借助多媒体技术,呈现“千里洪湖、荷田深处”这一经典画面,既保留了经典元素,又符合当代观众的审美需求。

  本次演出扮演“韩英”的马娅琴,2000年加盟歌剧《洪湖赤卫队》剧组,在被确定为韩英扮演者培养对象后,前几任“韩英”扮演者李祝华、刘丹丽都悉心指导,如今她已成为第四代“韩英”的佼佼者。扮演“刘闯”的秦德松,扮演反派“彭霸天”的卢向荣等,出演《洪湖赤卫队》都已多达上千场。今年60岁的卢向荣,已参演歌剧《洪湖赤卫队》40多年。1989年他作为第二代“刘闯”担纲演出,1999年《洪湖赤卫队》第三次复排,卢向荣转演“彭霸天”。此次赴京演出,卢向荣激动地说:“歌剧《洪湖赤卫队》首演60周年,我今年60岁,意义非凡!”

  让优秀民族歌剧常演常新

  此次进京演出,《洪湖赤卫队》再次引起全国歌剧艺术界高度关注。著名歌剧表演艺术家、中国民族歌剧传承发展工程委员会副主任乔佩娟深情回忆,1959年10月《洪湖赤卫队》首演时,她是总政歌剧团演员,现场观看了演出,至今印象深刻。这次再度观看该剧,《洪湖水,浪打浪》等唱段不仅专业音乐人耳熟能详,而且老百姓都能唱,《洪湖赤卫队》在中国民族歌剧发展史上,确实具有举足轻重的重要历史地位。

  著名作曲家、北京大学歌剧研究院研究员王祖皆,展示了他家珍藏的一本1976年歌剧《洪湖赤卫队》演出册。王祖皆说,湖北省歌剧舞剧院目前已演出《洪湖赤卫队》3000多场,这个数量在歌剧史上都很罕见。应该说,歌剧《洪湖赤卫队》成功经受住了时间、历史和人民群众的考验,具有无穷魅力,成为名副其实的经典。他建议,可以考虑在湖北省歌剧舞剧院建成中国民族歌剧传承发展工程基地,或者中国民族歌剧创演基地,让我们的优秀民族歌剧作品常演常新,传承发展。

  中国歌剧舞剧院艺术总监李小祥专门带来民族歌剧《小二黑结婚》总谱及钢琴谱,现场赠送给湖北省歌剧舞剧院,表达致敬之意。中央戏剧学院副院长廖向红、著名作曲家张卓娅等专家,纷纷对湖北歌剧《洪湖赤卫队》坚持60年屹立舞台表示敬意。

  此次为新中国成立70周年献礼演出,由湖北省文化和旅游厅、省演艺集团主办,省演出有限责任公司承办。(文/图 湖北日报全媒记者 别鸣)

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号