ibet国际集团_ibet国际平台

2019年湖北省全民阅读活动周启动

A-   A+
发表时间:2019-09-29 08:37    来源:湖北文明网

2019年湖北省全民阅读活动周启动仪式现场。(湖北日报全媒记者 韩晓玲 摄)

  “读书以修身,读书而明理。希望大家都能爱上阅读,享受阅读。”9月28日,“同声诵祖国 悦读新时代”2019年湖北省全民阅读活动周启动仪式在华中师范大学举行。担任今年全民阅读活动周阅读推广大使的马旭老人,未能来到现场,通过视频发来了祝福与寄语。

  启动仪式上播放了一段视频,讲述了老兵马旭的感人故事:她和丈夫省吃俭用,却将攒下的1千万元捐给家乡,支持当地教育事业。夫妇俩平时唯一舍得花钱的事,就是买书。86岁的马旭老人在视频里表示,拥有知识就是拥有财富,她将毕生积蓄捐给家乡教育事业,也是希望更多孩子能获得知识的力量。

  启动仪式由湖北省委宣传部、省全民阅读活动领导小组主办。活动现场通过短片、歌舞、情景诗朗诵、访谈等多种形式,展现了“书香荆楚·文化湖北”建设的丰硕成果,抒发全省干部群众的爱国热情和奋斗豪情。

  华中师范大学2019级硕士生吴玉容自小便在车祸中失去了右臂,但她从书中知道了不服输的海伦·凯勒、乐观幽默的霍金、顽强勇敢的张海迪、勤奋好学的华罗庚,阅读让她变得自信开朗。这位“独臂女孩”告诉全场观众,自己的理想是成为一名教师,想让自己变得优秀,就要认真读书。

  启动仪式上,发布了ibet国际平台:度湖北省居民阅读调查主要成果。

  全民阅读活动周期间,全省还将开展各种丰富多彩的阅读活动。(湖北日报 记者韩晓玲、通讯员常志杰)

湖北省发布ibet国际平台:居民阅读指数

人均纸质书、期刊、电子书阅读量均有提升

  9月28日,在2019年湖北省全民阅读活动周启动仪式上,ibet国际平台:湖北省居民阅读指数正式发布。ibet国际平台:,湖北省居民阅读总指数为70.20点,较2017年提高了1.14点。其中,个人阅读指数为75.02点,公共阅读服务指数为65.75点,均比上年有所提升。

  ibet国际集团:居民阅读总指数逐年提高,说明ibet国际集团:持续深入开展的全民阅读活动,有力地引领和推动了荆楚大地上的阅读风气。

  受省委宣传部的委托,中国新闻出版研究院在全省范围内开展了此次居民阅读调查。在采集到的居民个人阅读状况和对公共阅读设施使用情况数据的基础上,综合测算出了湖北省居民阅读指数。

  调查结果显示,ibet国际平台:,湖北省成年居民各媒介综合阅读率为86.6%,较2017年略有增长;成年居民纸质图书、各类数字化阅读方式的接触率,人均纸质图书阅读量、期刊阅读量、电子书阅读量,均较上一年有所提升。ibet国际平台:湖北省成年居民人均纸质图书阅读量4.39本,较2017年增加了0.4本;电子书人均阅读量为2.57本,较2017年多1.02本。

  此次调查还测算出17个市州的阅读指数。阅读总指数前三名,分别为武汉、宜昌、鄂州。武汉以74.65点位居首位;宜昌、鄂州、荆门、黄冈、襄阳的居民阅读总指数,均位于ibet国际平台:湖北省居民平均水平之上。(湖北日报 记者韩晓玲、通讯员常志杰)

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号