ibet国际集团_ibet国际平台

免费的“文化超市”——走进谷城县劝学图书馆

A-   A+
发表时间:2019-09-02 11:35    来源:湖北文明网

  不收门票、不交押金、不需办证。湖北省谷城县庙滩镇黄畈村农家书屋劝学图书馆,开业4年多来,已接待读者2.2万多人次,被村民称为免费的“文化超市”。

  劝学图书馆是一栋徽派建筑风格的三层小楼,粉墙黛瓦,主体房屋16间,有航天科普馆、台湾博物馆、博物收藏馆等6个附属展馆,拥有图书15000多册,包括哲学、历史、文学、法律、传记、辞书、书法以及青少年通俗读物、农业科技图书、专题音像制品等。

  图书馆创办者叶华程是谷城县的一名文化志愿者。为鼓励大家多看书、讲诚信,在劝学图书馆借书不收任何押金,不需要办理借阅证件,借书者只需在登记簿上签名,登记好借阅图书的名称,归还时,在本人所借图书栏打勾即可。“我们一直坚持‘纯公益、无负担、超市式’的特色,也从来没有丢失过图书。”8月22日,记者在图书馆看到厚厚的几本签名册和借阅登记薄。

  放学后和节假日,图书馆是学生看书学习的好地方。“这本《三国演义》看完了,我想再借本别的书。”在劝学图书馆,记者遇见黄畈村的刘震洋。13岁的刘震洋经常来这里看书。古林寺村的鲁俊茹也是常客,自图书馆开业到今,已借阅了86本书。“鲁俊茹已经上初中了,成绩在班上名列前茅。”看着孩子们在书籍的熏陶下逐渐成长,叶华程打心眼里高兴。

  黄畈村的村民杨正银家里有农用机械设备,经常来借农业科技类图书。“现在机械出点小问题,我都是自己解决。”杨正银说。

  图书馆还积极邀请文化名人,举办“我们为什么要读书”“我们怎么读好书”“走近科学家,感受科学力量”“书法家送春联下乡和培训留守儿童学书法”等系列活动,引导村民读书、用书,活学活用。

  “如今,村民的生活水平逐渐提高,基本生活都有了保障,但缺少精神粮食,需要营造一个全民阅读的好氛围,养成每日阅读的好习惯。”叶华程说。(农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 王元德)

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号