ibet国际集团_ibet国际平台

乡风文明:宣恩乡村的“活招牌”

A-   A+
发表时间:2019-08-13 11:08    来源:湖北文明网

  说起宣恩的美,千户土家水田坝、灵山碧波清水塘、古韵悠悠野椒园等地都会引起许多人的共鸣。而在山水之外,宣恩的美更在人心。

  村睦善治、家风淳厚、孝老爱亲……从村落到家庭再到个人,宣恩因为乡风文明建设的不断推进,而处处荡漾着美好的气息。宣恩围绕“五美”“五好”“十无”的创建标准,开展“出彩宣恩”善行榜建设、“传出彩家训·扬文明家风”、推进移风易俗等一系列延伸活动,推动社会主义核心价值观在贡乡落地生根,为美丽乡村植入鲜活“基因”。

  “无形的文明”有形化

  在椒园镇店子坪村,说起五组的单身汉周纪友,没有谁不竖起大拇指。

  “这个小伙子不简单,找媳妇的标准就是对老人好、有孝心呢!”村党支部书记杨昌辉说起村里“大龄青年”的择偶要求,满是赞誉。

  39岁的周纪友多年照顾失明母亲生活,通过双手不等不靠勤俭持家。随着年纪逐年增加,他依旧单身。老母亲急得不行,周纪友却并不在意,他说:“虽然以前也遇到喜欢我的,但能和我一同照顾母亲的却没有,我宁愿打光棍,也要把母亲赡养好。”

  周纪友的话,让同村不少人感动。去年底,他通过全村评选,获评为“孝老爱亲”ibet国际平台。而因为周纪友对母亲的至纯孝情,全村的文明新风也越吹越劲。该村通过搭建乡风文明建设载体,开展“文明家庭”“道德模范”“十星级文明户”“好媳妇”“致富带头人”等“出彩”系列评选,深入挖掘村民身边的凡人善举、好人好事,树立村民身边的乡风文明建设标兵,用榜样的力量引领社会道德风尚和文明乡村建设。

  同时,该村以村民喜闻见乐的形式让“群众说群众,ibet国际平台说ibet国际平台”,引导村民崇德向善,主动提升自身素质,积极参与到乡风文明建设中来,达到“用身边人讲身边事,用身边事教身边人”的目的,展现出崇德向善的村容新貌。

  乡风文明本是乡村看不见、摸不着的软实力,而通过建阵地、强载体,宣恩以全民素质提升工程“出彩”系列评选活动为主,紧扣“推动移风易俗、树立文明乡风”主题,出台了乡风文明建设系列方案,构筑起乡风文明建设框架,让“无形的文明”有形化。

  文明乡风“种”在农村

  ibet国际平台:的“六一”对万寨乡白果坝村村民来说,充满着感动。

  当天,白果坝村点校邀请了白果小学全体师生到校共庆“六一”。天公不作美,忽然下起了大雨,村民们见状,自发搭起简易雨棚,让一百多名学生度过节日。活动结束后,村民建议在村里建一个永久性的雨棚,保障村内各种文体活动进行。

  说干就干,平安白果坝村群主在村群发出倡议,消息一出村民积极响应,10元、50元、100元、500元、1000元……不到一个月时间就赞助了3万多元。通过讨论,在原来的活动广场上搭建钢构雨棚,通过询价、招标,确定了施工队,很快,安全、防漏的新广场建成。去年底,白果坝村持续7年的自办春晚也在此举行。

  团结互助、群众认可,白果坝村淳朴的民风化为强大的内生动力,紧紧地凝聚了民心,提升了村民素质和乡村文明程度。多年来,该村未发生上访事件和治安案件。白果坝村去年还摘得全县“出彩乡村”美誉,使得乡风文明成为村里的“活招牌”。

  为让优良乡风民风文化“种”在农村,宣恩成立红白理事会、志愿服务队、农民文艺演出队,制定村规民约、兴国家训,建立综合文化服务中心、社会主义核心价值观文化墙、身边好人榜,以及创办乡村讲堂等,引领全县乡风民风更加文明,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

  针对铺张浪费、天价彩礼等陈规陋习,该县把集中整治与建立长效机制结合起来,各村(居)纷纷组建农村红白理事会,出台婚丧嫁娶办事流程、标准和奖励办法,建立相应的检查评比和考核机制,向乡村陋习“亮剑”。如今,全县279个村(社区)100%修订完善了村规民约,100%成立红白理事会,文明新风拂面来。

  村寨山水焕发新颜

  走进珠山镇各个村落,村道干净整洁、村居雅致韵味、村落生态秀丽……因为“垃圾”这件小事,全镇村村寨寨来了一次“换脸”。

  “家里积存的饮料瓶、啤酒瓶、废金属等拿到村委会垃圾银行置换,获得1袋洗衣粉和1包食用盐。”前几天,宝塔村五组53岁的村民唐银新,在党员群众服务中心用垃圾换得礼物后,他直言“太值得”。

  “现在在村里看不到垃圾,环境卫生管理的很好,整个村子也干净起来了!”村党支部书记吴云彪颇为高兴。2017年起,以往环境较差的宝塔村试点成立“垃圾银行”,推行垃圾回收积分兑换制度。村民可用自行分类整理好的生活垃圾到村委会累计积分,定期兑换生活用品,同时,划定卫生区域,分片包户,每月评比,实现农村环境卫生综合整治常态化、长效化。如今的宝塔村,在山水陪伴下尽显整洁、秀美。

  为提高全镇村容村貌,珠山镇将每个村民当做参与主角,以农村垃圾治理、村容村貌提升和农村生活陋习为主攻方向,动员力量、整合资源、强化举措,推动移风易俗。通过开展活动树立爱卫生、勤清洁、讲文明、树新风的观念,来改变镇村环境脏、乱、差的面貌。

  该镇19个村将环境卫生评比纳入村规民约,引导各村乡风文明理事会定期对农户环境卫生情况进行考核,在村内公布考核结果,实现群众自我教育、自我约束和自我管理。

  随着该镇积极开展道路绿化美化和常态化保洁,沿老209国道打造“十里桃花”景观带、车洞坪栈道观景台等村落景致也吸引了不少来客,村民们的农家乐生意火爆,他们实实在在享受到了环境改善所带来的红利。(恩施日报 记者 刘亚丽)

  

责任编辑:王炯

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号