ibet国际集团_ibet国际平台

长江读书节“领读者行动计划”:手拉手,让阅读弥散美好

A-   A+
发表时间:2018-12-21 09:53    来源:湖北日报

  

图为:读书爱书,热衷推广阅读的领读者。﹙视界网郝敏摄﹚  

  他们不仅是读书人,更是领读者。两年来,湖北各地300余名领读者带领阅读队伍,掀起了一波又一波读书热潮。据不完全统计,仅ibet国际平台:4月至10月,全省领读者累计开展阅读推广活动1691场次,参与人次达34.75万人次。

  2017年,长江读书节在全省启动为期三年的“领读者行动计划”。“领读者行动”是通过凝聚读书人个体,建立相同阅读倾向的读书圈子来增强读书人的荣誉感、责任感和使命感,最终形成一种“手拉手,让阅读成为习惯”的常态。12月20日,第三届长江读书节举行表彰活动,经过各地申报、网络投票、专家评审和对外公示,对ibet国际平台:度“十佳领读者”等进行表彰。湖北日报全媒记者采访了其中三位领读者代表,听一听他们与书、与阅读的故事。

  办一家书店温暖城市

  42岁的贺靖辞职之后,回到家乡随州,在朋友的支持下租下一处400平方米的房子,开始致力于将“最好的时光 城市书店”打造成为一家“书店+公共图书馆+群艺馆”模式的公益阅读空间。

  贺靖创办“最好的时光”的那一刻,便在心中立下志愿:做一名献身家乡的阅读推广者,一定要有坚定的信念。从此,她通过线下、线上的方式坚持每天写学习日志和心得体会,用自己的实际行动影响和带动团队成员、会员、家庭共同成长,培育和践行阅读的力量。三年来,“最好的时光城市书店”已拥有读书会会员近6000名,贺靖的网名叫“贝加尔湖”,大家都亲切地称她为“贝姐”。

  贺靖将书店作为家庭教育的阵地,被随州市妇联授予“亲子阅读基地”,她带领团队持续推出儿童绘本剧场、经典诵读、读书打卡等活动,推进亲子阅读。据不完全统计,她在两年半时间里组织开展了400多场线下阅读活动,受益人群2万余人。

  母亲的素质决定着一个家庭的幸福。贺靖创办书店和知行公益组织期间,组建了“女子优雅读书会”“书香家长家校”“雅集汉服诗社”“写作训练营”等读书团体,带领女性特别是留守妈妈关注自身健康、仪表气质、品位修养、子女教育、心灵成长,鼓励女性追求完善自身的学习机会,用自我成长推动家庭的幸福。

  贺靖热爱阅读、写作、旅行、摄影、园艺等,她被随州市旅游局聘为旅游作家,用她的摄影、文字、丰富的内心向世界讲述随州市文化旅游的精彩故事。

  一个收藏古书的说书人

  刘永杰拥有20多年藏书经历,与武汉多家大型书店及机构均有过合作。个人藏书3万多册,有许多是清代至民国时期的绝版古书,部分为公共图书馆所没有,颇具历史文献价值。

  上世纪80年代末,经常出入武汉当时为数不多的书店,就成为刘永杰最大的生活爱好。崇仁路收藏品市场有好些古旧书店,他发现古书价格是旧书的5至10倍,便引发了浓厚的兴趣。碰上特别感兴趣的古书就买,但不敢多买,因为那时三四百块钱工资,除了买书就不能有其他的消费了。

  刘永杰介绍,古书不光是古旧线装书和民国平装本,还有国外原版老书。他收藏的外文原版书百分之九十以上是精装的,不乏名家名作的初版本,和中文古书一样珍稀。拥有很多藏书又喜欢阅读,积累多了自然想和更多人分享,他从2015年开始结合个人藏书主办各类文化讲座,题材广泛,观众喜欢。

  刘永杰喜欢说书,他说:“对于说书人来讲,一桌一椅就是一个世界,一个人一张嘴就是千军万马。不仅自己享受了阅读,还能带给观众听书的享受。”他开讲的《三国演义》《水浒传》《红楼梦》等经典名著评书,广受欢迎。去年他全年说书及讲座109场,今年截至目前已达223场:在汉阳知音书院主讲知音文化,在春天咖啡馆讲《红楼梦》评书,在汉口荆楚金石博物馆讲《张之洞》评书,在武昌多个社区讲家风家书评书故事会等。

  刘永杰说,一个说书人,一个全民阅读的推广者,就是要影响一大批读者热心于阅读。三年前,他和卓尔书店合作在书店三楼开了古旧书厅,围绕精品藏书做讲座,促进了读书队伍不断扩大。

  工地上的农民工读书会

  洪凯文,浙江杭州人,今年1月27日在武汉创办浙江一建湖北分公司“三读”读书会,在工人群体中推广阅读,推动农民工多读书、读好书、好读书。

  洪凯文创办“三读”读书会近一年来,根据工人流动性强、劳动强度大、工地分布广等问题,创新“网上+网下”形式,多次举办线上、线下读书活动,收到了较好的效果。此外,读书会还开展向农民工赠书、成立民工学校、设立工人读书室等活动,激发了农民工的读书热情。

  洪凯文介绍,“三读”读书会现有会员300余人,他负责读书会的各项活动开展,并为线上网络读书会的文章朗读配音,真正扮演好领“读”者的角色。通过“三读”读书会的学习分享,工人日常聊天话题也从游戏、娱乐变成政治、经济、军事。作为领读者,洪凯文也带领工人积极投身社会各类读书活动,带领一线工人积极参与诵读活动,排演节目《红色,工匠的底色》。

  洪凯文说,希望农民工养成阅读的好习惯,通过读书提高知识和技能,有文化、有理想,做能够掌握自己命运的新一代农民工。(湖北日报  别鸣 通讯员 郝敏 刘林玲)

责任编辑:何霄

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号