ibet国际集团_ibet国际平台

鄂州市科学技术协会:科普走进校园 丰富文明内涵

A-   A+
发表时间:2019-09-17 10:46    来源:湖北文明网

  农村未成年人科普志愿行动。图片由鄂州市科协提供。

  近日,随着33名高中师生安全返程,鄂州市2019年青少年高校科学营活动圆满结束。这是鄂州市科协对青少年学生开展科普活动的一个缩影。

  鄂州市科学技术协会相关负责人介绍,形式多样的科普活动,不仅激发了青少年的科学情趣,更提升了青少年的综合素质,为文明校园建设注入了新的内涵。

  科普丰富文明校园内涵

  今年3月27日下午,在鄂州市明塘小学,由鄂州市科组织开展的“2019年湖北省青少年科普报告荆楚行”活动拉开帷幕。中国科学院老科学家科普报告团的3位资深专家,分别就航天、物理学、力学等内容为孩子们进行讲解,奉上一场《探月密码》的科普盛宴。

  活动现场,中国航天报社原总编辑、中国宇航出版社副社长,科普作家、中国科普作家协会国防科普委员会副主任石磊,通过大量的图片、翔实的数字,运用一个个与生活学习息息相关的实例,让整场报告既浅显易懂,又生动有趣。这样"接地气"的科普深受学校师生的欢迎,在互动环节里,孩子们踊跃发言,气氛活跃。

  此次活动通过生动有趣的科学案例、深入浅出的讲解,开阔了学生们的视野,启发了学生们的思维,让他们在轻松愉快的气氛中学到知识,感受到了科学的魅力,给学生们带来了精神与知识的双重洗礼,有力营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  据了解,这样的“科普名家进校园”活动今年先后在全市18所中小学校举办。通过科学家报告团宣讲科技报国梦想,让科学精神像蒲公英的种子一样在孩子们心中发芽,唤起了青少年热爱科学、崇尚科学、探索科学的梦想,也为文明校园建设注入了新的内涵。

  科普温暖农村留守儿童

  7月16日上午,夏风和煦,阳光正好。2019年鄂州市科普大篷车走进华容区蒲团乡横山中心小学,为30余名留守儿童送去了科普大餐。

  活动主要围绕着各种趣味科普仪器展开,学生们有的聚在一起比较谁的“手蓄电池”电力更足,有的面对面共同奏响“无皮鼓”,有的对着镜面尽力减少错误地"画五角星"……除了这些,还有“窥视无穷”、“跳舞回形针”等等一系列仪器吸引着学生们去探索科学的奥秘。

  今年以来,鄂州市科协组织科普大篷车走进鄂城区、华容区、梁子湖区等农村中小学开展科普活动,直接参与科普大篷车科技展体验活动的学生达5500人次。

  这些“科普大餐”在满足留守儿童物质需求的同时,更为他们拓展了心灵之路、视野之窗、思想之门。除了走出去,鄂州科协还采取请进来的方式,让农村留守少年儿童感受科技的魅力。

  今年5月17日,在鄂州市科技馆,当机器人表演倒立、跳舞等动作时,来自鄂州市农村的30余名留守儿童露出灿烂的笑容,伴随着歌曲《小苹果》动人的旋律,他们也开心地唱起来。这是今年鄂州市“关爱留守儿童、科普你我同行”亲子科普志愿服务活动中的一幕。

  “科技强国,科普惠民”是今年5月全国科技活动周的主题,鄂州市科协把关注关爱留守儿童,提高偏远地区中小学生的科学文化素质作为一项重点工作,积极引导科普资源和服务向偏远农村地区延伸,不让留守儿童成为基层青少年科普公共服务的盲区。

  此次参加活动的学生部分来自位于梁子岛的梁子学校,部分来自杨叶镇、燕矶镇、沙窝乡等偏远乡镇。这些学生大都是父母在外打工,由爷爷奶奶照看的留守儿童。他们其中很多人是第一次来到科技馆参观体验。通过组织留守儿童体验感知鄂州经济社会发展成就、科技成果,为他们亲近科学、开拓视野创造条件,进一步激发他们学科学、爱科学的兴趣。

  科普筑梦中国好少年

  近年来,鄂州市科协通过购买政府服务、多方合作共赢的方式大力支持和引导部分社会机构积极与城区部分小学、幼儿园建立合作关系,广泛开展科学实验、科技制作进校园。

  今年前5个月,鄂州市通过调动社会力量和资源,与有关科技教育机构在多所小学面向在校学生开展公益性科技培训,累计完成近千个班次学时,培训内容主要涵盖科学实验,电子百拼,无线电制作、机器人比拼、少儿编程、魔方等。

  通过在学校开展一系列的科普教育培训,为青少年铸就科技梦想的同时,也培养了一批先进人物。

  “虽然听不见,但我和许多人一样,也有科技报国梦!我的偶像是中国科学家黄大年!”ibet国际平台:12月25日,来自鄂州市特殊教育学校的学生李端林获评全国“新时代好少年”,在颁奖晚会上,李端林用灿烂的笑容和手语“说”出了上面这些话。

  李端林是一名热爱科学,勇于创新、自立自强的新时代好少年,他本人曾荣获全省科技创新大赛一等奖、全市青少年科技创新“市长奖”。其所在学校鄂州市特殊教育学校是湖北省科普示范学校,不仅塑造了全国“新时代好少年”李端林,而且涌现出第十届中国青少年科技创新奖获得者余业,同时还有一批学生在全国、全省、全市各类科技创新比赛中获得奖励、受到表彰。

  这些成绩不仅是鄂州市科协扎实开展青少年科技传播活动的一个缩影,更重要的意义在于推动全市广大青少年以“新时代好少年”为榜样,引导全市少年儿童形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,点燃未成年人的科技强国和科技报国梦想。(荆楚网客户端—荆楚网消息 通讯员 陈远程 )

责任编辑:

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号