ibet国际集团_ibet国际平台

英国正在分裂:深陷二战后最严重混乱

A-   A+
发表时间:2019-09-06 10:42    来源:湖北文明网

  当地时间4日,英国国会在三读表决中,工党要求首相约翰逊寻求推迟脱欧的法案获327票支持、299票反对获通过。约翰逊随即提出动议,要求在下月15日提前大选,但在未获工党支持下,提前大选的动议仅获298票支持,未获得三分之二的足够票数被否决。

 

  ▲约翰逊要求提前大选被否决。(图源:天空新闻)

  当地时间5日凌晨1时30分左右,经过彻夜的辩论,英国议会上议院最终投票通过一项动议,即上议院要在英国首相约翰逊让议会休会之前,通过阻止英国“无协议脱欧”的提案,这样就能防止上议院议员通过发表冗长讲话等手段拖延时间。

  英国脱欧的进程,再度蒙上了阴影,游行示威正在英国各处不断上演。

  “蜜月期”结束

  约翰逊遭遇议会“滑铁卢”

  英国多党派议员之所以联手阻止无协议脱欧,是因为他们担心无协议脱欧将严重破坏英国经济,使英国陷入长期衰退,同时可能引发药品和食品短缺。就在议员们投票数小时前,约翰逊刚刚遭遇重大叛党事件,竟然丧失了执政党在议会的有效多数地位。

 

▲法案辩论现场。(图源:路透社)

  获得通过的法案规定,禁止首相在10月19日之前要求国会保证同意无协议脱欧或得到国会授权无协议脱欧。一旦该截止日期过去,首相须要求将英国脱欧日延长至2020年1月31日。如果欧盟以不同日期作回应,首相将有两天时间接受该提议。在此期间,国会将有权拒绝欧盟的要约。

  此外,该法案还要求内阁大臣们在接下来的几个月内向下议院报告脱欧进展,以为国会提供更多机会来控制脱欧时间进度。

  法案通过后,英国首相约翰逊正式提出动议要求提前举行大选,且必须在10月15日举行选举,国会的决定除了让公众再选首相之外已别无选择。“如果10月31日他还是首相,他一定会带着更好的协议按时脱欧。”

  但他提出的提前大选动议在未获工党支持下,仅获298票支持,未获得三分之二的足够票数。

  脱欧方式成党派博弈焦点

  相互掣肘陷入僵局

  是否同意硬脱欧(无协议脱欧)是本次辩论的焦点,也是英国各党派博弈的关键。

  据报道,开始辩论时,工党议员兼英国脱欧选举委员会主席希拉里·本恩表示,法案有广泛的跨党派支持,并得到对英国脱欧问题有不同看法的成员的支持,应得到通过。

  早前“反水”的前财政大臣哈蒙德表示,人民不要求无协议脱欧,无协议脱欧对联合王国来说是灾难。自由民主党人表示,公众不需要谈论假设,要坦率地面对现实,现实就是无协议脱欧将带来灾难。

  而内阁方面的反弹则更加强烈,脱欧事务大臣巴克莱表示,公众希望达成脱欧协议,商界也希望确定性,但这部法案“将使当前内阁与欧盟的谈判处于炼狱之中”。保守党议员卡罗琳·约翰逊指责这项法案是一项“政治法案”,只是推迟了无协议脱欧——而非将其排除在外——并使首相与欧盟谈判“几乎不可能”。

  英国陷入自二战以来

  从未有过的混乱状态

  据“今日俄罗斯”电视台网站9月3日报道,英国前议员乔治·加洛韦说,议会投票决定就一项阻止英国无协议脱欧的动议展开辩论。这使英国陷入自二战以来从未有过的混乱状态。

  这位前议员在9月3日举行的投票后说,朝着阻止英国无协议脱欧又走近一步,“实际上是将脱欧进程从鲍里斯·约翰逊手中夺走”,将其置于反对派和保守党反叛者手中。

  报道称,议会内一片混乱。在离预定的脱欧日期只有数周之际,英国现在实际上已处于无管治状态……自希特勒1940年兵临英吉利海峡各港口、张伯伦被推翻并被温斯顿·丘吉尔取代以来,英国从未处于如此混乱和危险的境地。

▲8月28日,反对脱欧的民众在伦敦议会外及其他地区示威。

  英国经济或将遭遇

  前所未有的冲击

  据法新社报道,联合国经济学家9月3日表示,假如英国无协议脱欧,英国每年对欧盟出口将损失160亿美元,对欧盟以外地区贸易额甚至将蒙受更大损失。

  经济学家表示“这只是保守估计”,因为此次研究只考虑了关税上调的影响。英国目前向欧盟出口商品享受零关税。

  报告警告说:“实际损失还会大得多,因为还存在非关税措施和边境控制,而现有的英欧生产网络也会受到干扰。

  欧盟高层消息表示,对英国能在10月31日前谈得成新协议,信心不大。一名官员称︰“要假设在十月底前的几天内,就可以拟好协议草案、完成谈判、获欧盟峰会支持、再先后获欧洲议会和英国国会认可,似乎是个很‘异想天开’的假设。”

责任编辑:何霄

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号