ibet国际集团_ibet国际平台

鄂州市段店小学六项措施弘扬红色教育

A-   A+
发表时间:2019-11-04 14:48    来源:湖北文明网

  鄂州市段店小学把红色教育贯穿学生的革命传统教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育之中,采取多种形式彰显立德树人的根本任务,进一步牢固树立学生正确的世界观、人生观和价值观。

 

  一是通过读书铭记历史。该校将红色教育融入日常教学教育之中,每天引导学生阅读"半小时"反映革命战争时期的故事、小说、诗歌等书籍,开办读书园地,经常性开展读书交流活动,写读书心得体会,以此引导学生多读书、读好书,铭记党史、国史。

  二是通过宣讲理解意义。段店小学邀请区老促会同志讲解《华容区革命老区故事选》故事,组织师生走访抗日烈士家属,并每学期开展一次"传承红色基因"主题宣讲活动,教育和引导学生把个人的学生成长同国家的前途命运结合起来,不断深化对红色基因的理解和认识,结合少先队、班级活动,充分运用升旗仪式、国旗下讲话等时机,做到红色文化教育经常讲。

  三是通过比赛增强感悟。今年以来,通过抓住建党98周年、新中国成立70周年等革命历史纪念日,组织演讲、朗诵、唱歌比赛活动,让学生在比赛的氛围中抒发热爱党、热爱祖国、热爱学校、热爱家乡的真情。

  四是通过放映再现记忆。学校因地制宜,多形式多途径组织学生观看《毛泽东》、《延安颂》、《解放》、《长征》等影片,确保每名学生每学期至少观看一部红色电影,然后,组织学生谈观后感,进一步再现红色记忆。

  五是通过实践丰富内容。今年以来,学校组织学生先后参观了辛亥革命烈士彭楚藩纪念祠、革命先驱刘伯垂纪念馆、毛主席纪念馆,并通过课外活动、主题党日和为福利院老人服务等形式,丰富了实践体验内容。

  六是通过宣传创新载体。学校开办了"红领巾小喇叭",定期宣传"学雷锋红领巾故事",同时,以"三好学生"、优秀学生干部和优秀少先队员等评选为契机,对优秀学生进行表彰和宣传,营造全校学先进、争先进的浓厚氛围。(鄂州市华容区教育局 陈庆跃 赵华年)

 

责任编辑:何霄

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号