ibet国际集团_ibet国际平台

兰州开展"全域无垃圾整治突破行动" 积极推行垃圾分类

A-   A+
发表时间:2019-10-17 15:01    来源:湖北文明网

兰州市生活垃圾知识竞赛现场

  垃圾,很多人视为无用之物,但其实垃圾是“放错地方的资源”。而这份资源的利用有赖于科学合理的分类处理。通过垃圾分类管理,最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善生存环境质量,这对于改善日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,具有十分重大的意义。

  国家要求,2019年起全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,加之兰州市正处于创建全国文明城市的关键时期,垃圾分类已作为文明创建的一项主要内容。兰州市创建办以此为契机,根据中央和省、市委部署要求,对照《全国文明城市测评体系》标准要求,针对创建工作中存在的问题短板和薄弱环节,开展“全域无垃圾整治突破行动”。严格落实《兰州市全域无垃圾三年专项治理行动方案》,着力解决城乡环境管理方面存在的突出问题。积极推行生活垃圾分类收集处理,进一步提高城市生活垃圾无害化处理率。 

  兰州市城管委、兰州新区环保局作为“全域无垃圾整治突破行动”责任单位,积极加大对垃圾分类的普法宣传力度,让市民学习垃圾分类知识,增强垃圾分类意识。由兰州市生活垃圾分类工作领导小组办公室主办的生活垃圾分类有奖答题活动自今年开展以来,已有2000余人次扫码参与。与此同时,兰州市文明办、市机关事务管理局、市教育局、市住建局等行业参加了兰州市生活垃圾分类知识竞赛活动。兰州市西固区的环保工作人员多措并举开展“垃圾分类你我同行”主题教育活动,增强了学生们的环保意识,创造家校共育的新气象。兰州市七里河区分类办组织辖区共206家物业公司召开“七里河区城市生活垃圾分类片区及物业企业观摩、培训工作大会”,对七里河区生活垃圾分类工作计划进行部署,进一步落实垃圾分类责任人制度、明确各自责任。

垃圾分类知识普及

  创建文明城市,实施精准的垃圾分类必不可少。我们首先要制定一个比较详尽和精确的垃圾分类标准,在此基础上还要通过各种宣传资料、宣传栏、公益广告、现场示范、标识设置等形式,宣传和解读垃圾分类的基本常识和操作方法,让市民群众有共同遵循的标准和统一的操作规范,清清楚楚地知道垃圾怎么分类、怎么处置、怎么存放、怎么运送、送到何处。只有人人都清楚明白,才能确保垃圾分类工作规范有序推进,正确精准操作。

  推动垃圾分类工作,不仅要在组织发动、政策推动和问责上发力,更需要做好宣传教育与知识普及,加大知识普及力度,提高垃圾分类的自觉性,以更丰富的手段普及相关知识,让更多市民成为垃圾分类的“明白人”。

责任编辑:王炯

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号