ibet国际集团_ibet国际平台

厦门发出《文明家校路》倡议 为礼让司机微笑点赞

A-   A+
发表时间:2019-01-02 10:58    来源:中国文明网

外国语学校学生在学校附近的斑马线上对行人及车辆进行文明督导。记者 陈理杰 摄

  从校门到家门口,这段不远不近的距离,往往是家长和老师最担心的一段路:街边香气逼人的串串,担心孩子们受不了诱惑;早晚高峰车流不息,担心孩子嬉笑追逐危险。

  家校路上,安全自然第一。ibet国际平台:9月刚开学,厦门外国语学校(以下简称“厦外”)给回家路继续“加码”,一份份倡议,在学生们心中埋下文明的种子。

  文明无形,如何让十多岁的孩子入脑入心?厦外有自己的经验,他们策划“文明家校路,最美厦外人”系列活动,在校园发起《文明家校路 最美厦外人》倡议。该活动从厦门市153篇案例中脱颖而出,入选ibet国际平台:厦门市文明校园创建工作“十佳”创新案例。

  作为今年全市“礼让斑马线 文明过马路”系列活动的延续,12月28日,在厦门外国语学校《文明家校路 最美厦外人》倡议书基础上,厦门市委文明办联合厦门外国语学校、海西晨报社向厦门市发出《文明家校路》倡议,从家校路上的礼让斑马线延伸至其他文明行为的引导,让文明之风从校内吹到校外,辐射到家庭,进而影响社会。

  文明延伸 小处着手学生入脑

  若说文明礼貌,厦外的学生已经做得不错了。有家长说,每年厦外举办外语季活动,学生见到每位家长都主动叫声“老师好”,让他们着实过了一把老师瘾。

  不过,学校觉得这些并不够,老师们想着:如果能把文明之风从校园延伸到校外,带动每个家庭,进而影响社会,该有多好。在今年新一轮的文明城市、文明校园创建中,厦外提出了“文明家校路,最美厦外人”的文明品牌,把校内文明教育延续到家校路。

  文明见微知著,学校把着力点放在微小的事情上。比如,不能无视给自己礼让的车辆,至少要对司机们微笑,点赞或说声“谢谢”;外出时要在包里装一个小袋子,做到垃圾不落地。

  学校发出“我不做 我注意 我知道”倡议书,以学生口吻承诺家校路上不吃东西、不随意丢弃垃圾、不追逐打闹、文明礼让车道、安全出行、仪表大方等6大方面的文明行为。老师们不厌其烦地强调,他们把文明故事制成PPT,在班会上演讲,且每周在国旗下发表不同主题的讲话。

  孩子们“入脑”了吗?老师们说,孩子们记住了,从今年10月学校开展的“争做文明厦外人”主题征文中,孩子们字里行间体现了对文明家校路的感悟。

  管理有方 屏幕播放“红黑榜”

  文明习惯的养成并非一朝一夕。以前,一放学,孩子们就喜欢买街边煎炸烤的食物。对此,老师之间有不同看法,有的觉得,孩子上一天课很饿,不让吃太残忍。可是,街边食品安全没有保障,竹签还会带来其他隐患,会给环卫工造成麻烦,老师们最后达成一致意见:必须得管。

  “我们就站在摊位旁边,不说话,看谁敢买。”老师们总结出行之有效的方法。学校食堂提供早中晚餐食,学生放学可吃点心,但不能把食物带出校园。

  德育处郭老师还想出一个办法:把学生的不文明行为拍下来,脸部打上马赛克,在学校大屏幕上播放。这样一来,既不会伤害学生的自尊心,又能起到警示作用。

  播放的第一天,郭老师混入学生群中观察反应。她听见学生们惊呼:“学校真管啊,以后不要再吃了……”现在,只要遇到不文明行为,老师们一拿起手机准备拍照,学生就赶紧“求饶”:老师别拍,我们不敢了。

  有惩罚也有奖励,遇到表现优秀的学生,学校也会在大屏幕上展示,公布班级和姓名。

  延续文化 “家校社”美化家校路

  近一个学期来,学生也发现了自己与身边人的变化。初一(7)班的柯澍参加学校组织的志愿者活动,在家校路上,她常看见身穿厦外校服的学生扶起共享单车、给老人让座,感受到厦外人的美丽。初一(8)班的王珺说,因在学校养成了收拾碗筷的习惯,回到家她也收拾自己的东西。初一(8)班的吴锦澜发现,自从学校开始倡导家校路上不饮食后,学校附近的摊贩也少了。

  郭丰老师说,她某次乘坐846路公交车,看见身穿厦外校服的学生让座,让了5次,令人感动。

  李树瑜老师已经从事了10年的厦外学生德育工作。在她看来,“文明家校路”倡导不是一蹴而就。十年前,厦外每位学生入学就要完成一份“家校路上交通安全调查”,由孩子和家长一起画出回家的安全路线。“文明家校路,最美厦外人”系列活动的推出,是对此前工作内容进行细化。她说,接下来,家委会成立的各类志愿者服务队,其中一队就是专门针对文明家校路的家长义工队,家长们也将参与到文明家校路的倡导中,达到“家校社”的完美融合。(海西晨报 记者 雷妤)

责任编辑:王炯

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号