ibet国际集团_ibet国际平台

设计文化衫编排情景剧 长沙亲子家庭创意宣传排队礼让

A-   A+
发表时间:2018-08-06 11:08    来源:中国文明网

一对母子正在认真制作排队礼让花。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

8月2日上午,一场别开生面的排队礼让文明宣传活动在长沙市芙蓉区荷花园街道东方新城社区举行,20组亲子家庭在社区志愿者的带领下,制作了精美的排队礼让花,还和交警一起参与文明劝导工作,身体力行地在传播文明信念。

“这是我们昨天才制作完成的文化衫,请孩子们快换上吧。”参加活动的20组亲子家庭来到活动现场后,从东方晨曦志愿服务队的志愿者手中领取了一件特别的礼物,那就是展现排队礼让元素的亲子文化衫。

每个亲子家庭都获得了一大一小两件文化衫。只见文化衫的胸口位置画上了一朵精美的排队礼让花,背面则印有“文明礼让,从我做起”的宣传标语。孩子和家长穿上这特别的文化衫,走到哪里,就可以把排队礼让的宣传送到哪里。

两个好朋友分工合作,完成了排队礼让花的制作。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

家长志愿者和学生带来排队礼让主题情景剧,展现生活中真实的排队礼让小故事。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

现场设置了互动交流环节,志愿者邀请学生讲述排队礼让小故事和排队礼让花的寓意。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

换上排队礼让主题的亲子文化衫后,20组亲子家庭开始了制作排队礼让花的趣味比赛。今年暑假,长沙启动了“文明手势礼点亮未来,排队礼让花伴我成长”暑期实践活动,排队礼让花的制作视频、图解已经在网上公开,许多中小学生都掌握了排队礼让花的制作方法,也明白了这朵花朵背后的文明寓意。

这一天的比赛比较特别,孩子们要先将排队礼让花的花瓣剪裁出来,然后在硬纸板上勾勒出花瓣形状,用画笔重新绘制深色、浅色的花瓣,最后剪裁、拼接出鲜艳的排队礼让花。这种“剪裁+绘画+拼接”的趣味互动吸引了孩子们,他们有的和妈妈分工合作,有的则拉上好朋友一起制作,一朵朵精美的排队礼让花在大家的巧手制作下顺利完成。

参加活动的亲子家庭还带来了简短的排队礼让主题情景剧,展现了地铁上礼让老人、孕妇、残疾朋友的画面,现场还有学生志愿者重现了自己在景区等候时,遇到他人插队并勇敢制止的场景,鼓励更多人不但要自觉排队礼让,还要有对不文明行为说“不”的勇气。

芙蓉交警大队十二中队的何培军给孩子们带来文明微讲座,告诉孩子们正确做出文明斑马线手势礼。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

交警、家长志愿者和学生志愿者为礼让行人的驾驶员点赞。图片来源:芙蓉区益心社会工作发展中心

为斑马线前礼让行人的驾驶员贴上排队礼让花。图片来源:芙蓉区益心社会工作发展中心

参加活动的学生、家长和社区志愿者们。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

“在乘坐地铁时,在景区等候时,在许许多多的生活场景中,我们都会遇到排队的情况。如果大家自觉排队,礼让有需要的人,可以营造更好的公共环境。”参加情景剧表演的家长志愿者说。

最后,在交警的带领下,孩子们带着排队礼让花走进社区,来到人行道上,向市民赠送排队礼让花。与此同时,在结伴通过马路的时候,学生志愿者还向礼让行人的驾驶员做出了斑马线文明手势礼,为他们礼让行人的文明行为点赞。活动传递了排队礼让的文明信念,亲子家庭通过传递排队礼让花和展现文明手势礼,让更多人养成排队礼让的好习惯。(长沙文明网 记者 陈宇 黄超)

责任编辑:

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号