ibet国际集团_ibet国际平台

塞纳河下的珍宝

A-   A+
发表时间:2019-04-16 11:44    来源:楚天都市报

  杜青钢

  那年留学法国,我住塞纳河边,面对圣路易岛。这弹丸之地艳迹多,典故厚,九十年前,卡蜜儿在岛上住了十几年,搅动了巴黎。卡妹是雕塑家,才高貌美,其弟乃著名作家克罗岱尔。还有一个吸眼点,是大师罗丹的情人。很不幸,才女蒙于罗氏的阴影下,撕扯于爱恨,神经太脆,最后在疯人院里度过了三十年。

  我研读过卡蜜尔的作品,数量不多,但很灵韵,领悟后,更觉大气,才情超过了罗丹。我的同学里,高手多多,比如纳瓦尔,他研究法国现代艺术史,懂日语,会打太极拳,酷爱潜水。每次见到我,都大谈卡蜜儿,那是他的博士选题。我们交往多年,形同手足。

  纳瓦尔热衷考证,学问扎实,十岁之后卡蜜尔每个月做了什么,他一清二楚,说来头头是道。我由衷敬佩。

  夏日某个午后,我们又聚临河咖啡,左临巴黎圣母院。纳瓦尔一反常态,带了个大旅行包,装得鼓鼓的。聊过一刻,同学用手一指前方的水面,缓缓说:卡蜜尔四十七岁疯的,砸毁了大量作品,许多小件丢进了塞纳河。我探明了地点,宝贝就在那一带,域面不广,水不太深。我带了潜水用具,咱俩下去一探,得了宝,对半分。我有下家,随时可以脱手。

  我胆小脸皮薄,对钱,概念不深,连连摇头。那儿游人如织,赤身裸体,涉水弄鬼,我放不开手脚。便提议,你去探,我帮你接货,看衣服,不参加瓜分。纳瓦说:潜探需要配合,一个人做不了。我另行敷衍:今儿气温偏低,等天热一点再说吧。

  纳瓦尔正色道:那好,到时候,我来找你,好生想想,弄到两个,可以发大财。我庄严点头,心里松下来。一周后,纳瓦尔意外找到一份好工作,又两周,去了日本。河下探宝不了了之。

  十五年后,我再来巴黎,得到一个消息,两周前,在纳瓦尔指定的水域,法国考古队探察一天,找到了三十五件雕塑作品,全是卡蜜尔的。小雕像居多,都署了名,刻了日期。对照一看,大伙发现,罗丹的几件大作都源自卡蜜尔的创意。

  才女终于冲出罗丹的阴影,光芒四射,她的Valse卖出800万美元。从塞纳河打捞的作品,最高卖了290万欧元,最少的,仅一只手,也售出30万欧。

  闯荡多年,我已识得钱之味,那只栖落家门口的金凤凰却飞走了。我心头苦涩,后悔不迭。生活就这般滑溜。此时此刻,我只能真真假假写一篇小短文。

责任编辑:何霄

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号