ibet国际集团_ibet国际平台

家乡的凤尾鱼

A-   A+
发表时间:2019-04-11 09:35    来源:楚天都市报

  □汉口钟正和

  家乡在上海。

  上海的凤尾鱼,因鱼尾部分叉,形如凤尾而得名。其正式学名为凤鲚,与刀鱼同科,体型和长相也相似。区别仅在于凤尾鱼体色微微发黄,嘴部略带黑色,而刀鱼的嘴几乎是透明的。

  作为一种洄游性小型鱼类,凤尾鱼平时多栖息于浅海,每年五六月间,开始成群溯江而上到宽阔江面产卵孵化,形成鱼汛。凤尾鱼的集群游动,数量之密之多,场面极为壮观。美国某海岸当年就曾因它们的聚集,造成被“染黑”的场景。

  或许是由于与刀鱼带着一层“亲缘”关系,凤尾鱼肉嫩味鲜,味道很不错。尤其是那经过一冬的休养生息,正值孕期的雌体,肉松籽脆,细软如须,最是丰腴鲜美,俗称“子鲚”。但与刀鱼相比,二者在后厨的命运迥然不同。

  印象中,只要稍上点规格的刀鱼,大多是被清蒸后,仪式般的被端上桌。而这凤尾鱼,却极适合炸而食之。甚至于在有些老一辈人看来,每年这时间段里,若不做几回五香凤尾鱼,未免有些辜负大自然的恩赐了。

  只是,这款在家乡素有传承,老小皆爱的美食,做法虽不复杂,却颇费工夫。洗鱼、去鳞、腌制、油炸等一系列工序,常令人为了一盆小猫鱼忙活上半天。

  但当一份刚出锅的五香凤尾鱼端上桌时,瞧那金黄的色泽,闻那扑鼻的异香,先前所有的辛劳都值得了。趁热用筷搛起一条,张口咬下半段,但觉咸鲜中带微甜,满口鱼香却又少了原来的腥鲜味,美味顺着左右腮帮通知大脑中枢,简直难以停箸。

  然五香凤尾鱼的魅力更多还来自于口感。鱼肚部位肉质鲜嫩,鱼尾处则松脆感十足,加上细小的骨刺已被炸脆,嚼在嘴里征服感十足。尤其是那鱼籽,内韧外滑,于唇齿间乱跳间,鲜甜无比且余味久长,就连家里最挑食的孩子也难挡诱惑。常常一手从碟子里拿起一条凤尾鱼,另一手将精华部分摘下来,送到口中大嚼一番,好不过瘾。临了,再把剩下的鱼体,重新放回到碟内。吃相虽恶劣,却也从侧面证明了凤尾鱼籽之美。

责任编辑:何霄

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号