ibet国际集团_ibet国际平台

春色无边细读柳

A-   A+
发表时间:2019-04-11 09:33    来源:楚天都市报

  

    □襄阳陈玲

  坐落在汉水岸边的家乡,一年四季都可见青青的树木,而在这数不清的树木中,最让我倾心的、最让我敬仰的就是平凡、朴实的柳树,窗前飞马,年复一年,依然根植在心中。

  柳是春天的使者。中国民间的节令歌谣《九九歌》里唱到“五九六九,沿河看柳”,便足以证明柳是春天最积极的响应者,最热情的铁粉,最忠诚的信使。在每个料峭春寒的二月,春风似剪刀般灵巧,却带着冰冷清凉,花花草草都还在懵懵懂懂之中,睡眼迷蒙,柳树就早早戴上崭新的绿首饰,翩翩起舞,为乍暖还寒的大地邀来春色和生机。燕子衔泥,鸟啭莺啼,桃红李白,杏雨梨云……春,随着柳条舞动的旋律,姗姗而来!

  柳是诗歌的精灵。贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”成为颂柳诗中经典绝唱;韩愈的“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”豪情万丈,纵然那绿杨满城的暮春,怎比这早春的景色;杨万里的“未必柳条能蘸水,水中柳影引他长”,别开生面,妙手天成,韵味清新,水下水上连成一幅优美的画面,写活了柳树的婀娜多姿,调皮可爱。“扬子江头杨柳青,杨花愁杀渡江人”;“柳阴直。烟里丝丝弄碧”……柳,多少文人雅士醉倒在你柔长的臂弯,纠纠缠缠千年不倦!

  柳是美丽的化身。碧波曲径垂杨柳,泄露春光有柳条。房前屋后,村头巷尾,堤上河畔,但凡有柳枝一摆,便立刻有了生机,添了灵气,氛围活跃起来,心情舒爽起来。微风习习,柳丝轻摇,远看,婀娜、飘逸、娉婷,如烟、如幻;近抚,柔韧、嫩滑、松软,如醉、如恋;徜徉其中,如挽酥手,喁语于秀发之鬓,痴痴念念,醉了春烟,醉了流年……

  柳是坚强的标志。俗话说:“有心栽花花不活,无心插柳柳成荫。”柳树生命力之强盛是树木中不多见的。村旁、河边,剪一段柳条随便一插,不需要精心呵护,不久就能生根发芽。即便是到了冬天,依然能看到泛着绿意的柳条,那些疏淡的绿意,仿佛能点燃隐藏在枯冬的广袤青葱。现代人用“韧如柳丝”比喻刚强的女子,也比喻坚贞的爱情。《太极谱》上说:“韧如柳,坚如钢”,讲的也就是这种境界吧!

  柳是奉献的象征。茨巴尔说:“应该让别人的生活因为有了你的生存而更加美好。”柳的一身,柳的一生,给人们的生活带来很多实实在在的惠利。柳条可以编筐篓、帽子、桌椅等用品;柳叶可做禽畜饲料,也是清热凉血、祛湿降火的上等食品;柳树皮可以用来造纸,柳木制成的农具更是经久耐用,百姓称道。医古文献中ibet国际平台:柳叶的药用价值记载也屡见不鲜,唐朝《外治秘要》一书里,记载用柳叶治黄疸,明代李时珍用柳叶治疗白浊、解丹毒、消痛肿……一株柳,如此慷慨物尽其用,为人类奉献自己的一切!

  耕耘在汉江岸边的家乡人民,千百年来,就像那不起眼的柳树一样,用沟壑纵横的双手酿造日益丰盈的生活,用平凡的生命装点着世界。一棵棵的柳,她总能让人读出无限感慨,让我读出欣然,读出亲切,读出敬重!

责任编辑:何霄

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号