动画片有好故事才有“戏”

A-   A+
发表时间:2019-09-23 10:29    来源:湖北文明网

  日前在加拿大蒙特利尔落幕,优质IP改编作品《全职高手之巅峰荣耀》大电影与电视剧《将夜》斩获“最佳动画奖”“最佳电视剧奖”。(9月20日《新民晚报》)

  近年来,伴随着文化产业蓬勃发展和数码技术创新,我国动画片呈现出多元化快速发展的新态势。用网络文学讲述好中国故事,国产动画片独辟蹊径的发展模式,为动画产业注入了新的生机和活力,推动了国产动画业的繁荣和发展。

  如今,网文精品已经成为我国动画片的核心资源,网络文学具有故事性更强、吸引力更大、传播速度更快的特点。在经济社会快速发展的的今天,作为重要文化产品的动画片必须担负起讲好中国故事,传播民族文化的责任。中华文化有着五千年的历史渊源,有影响的历史人物和感人故事比比皆是,为国产动画片提供了广阔的创作空间和丰富的想象力。那些美丽动人的中国故事、美轮美奂的动画意境、扣人心弦的故事情节、生动鲜明的动画人物形象,为观赏者提供了不同的欣赏空间,也为人们带来了无穷的快乐和遐想。

  网文+动画片是国产动画业繁荣发展的重要路径,因此,要把塑造动画人物形象与营造崇德向善的社会氛围融会贯通,坚持思想性和艺术性的统一,创造出更多符合当代青少年特点的的动画故事。比如斩获“最佳动画奖”的《全职高手之巅峰荣耀》,改编自蝴蝶蓝创作的小说《全职高手》番外,讲诉了年少时期的叶修怀揣着电竞冠军的梦想,克服了重重困难,带领嘉世战队最终走上荣耀巅峰的故事。这充分说明,那些有故事、有情怀、有品质的动画片才能获得观众长久青睐。

  毋庸讳言,国产动画片要冲出国门,获得长足发展,就必须要讲好中国故事,传承民族文化,这是国产动画片繁荣发展的关键。中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,离开了根和魂,就等于失去了精神命脉。为此,要根据儿童观众特点,坚持以动画片市场需求为导向,更加注重故事情节和内容质量。特别是在当今互联网+的时代,应结合观众审美能力,积极探索网文+动画发展的新路子。只有以传统文化为根基,讲好中国故事,才会创作出更多精彩好看的国产动画片。(王传合)

 

责任编辑:李欢

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
ibet国际集团_ibet国际平台    鄂ICP备18025215号